课程中心

首页 新闻公告

新闻公告

课程中心开展“课程建设与管理信息化平台”运用与实践专题培训会

2023年07月07日 18:45

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号),结合《河南大学深化以质量为导向的体制机制改革方案》等文件精神,为进一步推进我校本科专业核心课程提质建设,学校决定陆续开展本科课程建设系列培训。

课程中心邀请智慧树网产品经理王一同老师以”课程建设与管理信息化平台运用与实践“为题开展了系列培训的首场培训会,本次培训于7月6日下午在金明行政楼报告厅举行,并会议采用线下和线上直播的形式同步进行。参加培训的有“首批本科专业核心课程提质建设项目”课程负责人及团队成员、计划申报下一批核心课程的任课教师等近600位教师。

会上,课程中心郝兆杰主任说明了本次培训的目的和意义,总结了前两批国家级一流本科课程的认定情况,并对学校课程建设的规划进行了介绍。他指出,未来学校重点推进“金课”“金团队”“金教材”和“高平台”建设,为“金专业”提供强力支撑。课程中心按照“四金一高”建设要求,以国家级、省级“一流课程”及校级 “示范课”建设为基础,分批次开展本科专业核心课程提质建设项目。

培训中,智慧树网产品经理王一同老师介绍了混合式教学背景下课程建设、课程资源引用、如何建课、使用课堂互动和协作工具、查看学情数据分析、新建试卷、导入试题、备课等功能模块。随后,王老师通过平台网页进行实时操作并同步讲解的方式,详细展示说明了翻转课的作用及操作流程。他强调,作为一种信息化课堂的有力工具,翻转课模块中“课前”“课中”“课后”各阶段的功能可帮助教师满足教学进程中的各种需求和目标;教师亦可自平台全面、便捷导出各类“可追溯”“可测量”的线上教学数据与记录,助力一流课程建设与申报。

最后,王一同老师针对于教师教学过程中遇到的问题做出讲解,与教师就平台的功能使用进行讨论,并征询了老师们的建设性意见。