大学外语教研部邀请廖华英教授进行课程建设讲座

2023年05月08日 15:17

5月6日上午,大学外语教研部在部会议室举行大学英语名家讲坛,邀请教育部课程思政示范课教学名师、国家线上一流课程、首届国家级社会实践一流课程和首批教育部课程思政示范课程负责人、东华理工大学外国语学院廖华英教授以“‘知中国、爱中国、讲中国’—中国文化英文课程育人体系的构建”为主题作分享。大学外语教研部党委书记、主任杨剑波主持本次讲座,七十余位老师参与并进行了深入交流与探讨。

廖教授以自主开发的国家一流课程《中国文化概况》(英语)为例,从课程概述、理念与目标、建设历程、学情分析、课程痛点及课程育人体系设计六个方面展开了深入浅出、细致全面的讲解和论述。通过自身20多年在课程建设方面“自主建构、迭代升级、‘赋’能育人”的经验分享,诠释了如何打造金专、金课、金师及金教材。

廖教授还聚焦课程育人体系设计,提出“课程为‘舟’、思政为‘舵’、‘赋’能育人”的设计理念,以《中国文化概况》为例详细解释了如何“知中国”“爱中国”和“讲中国”。首先,利用三大教学资源:教材、慕课和实践平台,让学生了解中国文化;接着,设计五大课堂:实体课堂、移动课堂、实践课堂、虚拟课堂及空中课堂,让学生在实践中获得情感,爱上中国文化;最后,通过构建课程价值体系、课程育人的行为体系,创建赛事,开展中国文化“云”社会实践等让学生讲述中国文化。

在互动环节,廖教授对大家提出的问题给予了详细的反馈,就团队组建、线上资源建设及如何具备前瞻性等问题进行了探讨,收获了老师们的一致好评。

最后,杨剑波对此次讲座给予了高度评价,从“大格局、大情怀、大智慧”三个方面来总结提炼了讲座内容,并鼓励老师们提升自身教学理念,推进一流课程建设。

会后,廖教授与大学外语教研部三个文化课程团队进行座谈,对“黄河文明探秘”课程建设国家一流课程、“英语趣谈中国文化”和“宋文化英文之旅”冲击国家一流课程进行针对性的指导。

本次活动是大学外语教研部推动巡察整改,推进大学外语教研部国家级一流课程建设的重要举措,同时也是大学外语教研部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一期的重要组成部分。大学外语教研部主题教育读书班第一期围绕社会主义文化主题,重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“铸就社会主义文化新辉煌”和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“建设社会主义文化强国”的内容,并重点就如何推进大学外语教研部开设的中国文化课程建设进行了研讨。