河南大学优秀教学成果展示交流活动之“教育学科百年系列活动之教师发展篇”成功举行

2023年10月20日 09:43

为推进高级别教学成果奖申报、一流本科课程建设,提升教师教学专业水平,2023年10月19日,河南大学教务处联合河南大学教育学部,于金明校区行政楼249报告厅举办“河南大学优秀教学成果展示交流活动”。河南大学教育学部副部长王萍、河南大学心理学院副院长张锋、河南大学课程中心副主任郝兆杰,5位国家级教学类奖项获得者,拟申报第三批国家级一流本科课程团队成员、拟申报各级教学成果奖的教师、拟参加教师教学竞赛的教师及其他感兴趣的教师等百余人参加活动。活动由河南大学心理学院副院长张锋主持。

活动伊始,课程中心副主任郝兆杰首先介绍本次活动目的及与会嘉宾。随后,教育学部副部长王萍、心理学院副院长张锋分别致辞。本次教学成果展示交流活动共分三个模块进行,分别为国家教学成果奖展示交流、国家一流课程建设经验交流、国家教学技能比赛经验交流。

在国家教学成果奖展示交流环节,河南大学教育学部教授、国家“万人计划”教学名师杨捷,以《基于专业高质量发展的地方高校教育学类一流本科课程建设与实践》为主题,从成果简介和申报体验两方面分享获奖经验,他强调在书写申报材料时,要着重注意做好成果的前期积累、展现成果的时代性、凝练成果的创新性、凸显成果的教学性、打造教学团队形象和人才培养效果的呈现六方面。

河南省特聘教授、河南大学本硕一体化卓越教师培养计划牵头导师李桂荣,以《综合性大学卓越教师培养体系创新——兼谈国家级教学成果奖的申报体会》为主题,依次从成果的形成背景、主要内容、主要解决的教学问题、解决教学问题的方法、创新点和应用效果六方面进行经验分享,她指出在申报国家级教学成果奖时要做到写好本子、讲好故事、选好路径和做好事情四件事。

在国家一流课程建设经验交流环节,河南大学课程中心副主任郝兆杰以《一流课程建设:经验分享与思考》为主题,介绍了河南大学课程建设简况和数字化课程发展历程,并从早、真、恒、研、精、淡六个角度出发分享了自己建设一流课程的经验与思考。

在国家教学技能比赛经验交流环节,河南大学教育学部教授、河南省高等学校教学名师岳亚平,以《在坚守与创新中走向有品质的教学》为主题,分享自己在参加国家教学技能比赛中获得的经验。她谈到走向有品质的教学是每位教育工作者的向往和追求,只有在坚守中成为有思想的教学设计者,在创新中成为有活力的课程研究者,才能成为有品质教学的持续践行者。

河南大学教育学部教授,全国高校教师教学创新大赛二等奖、河南省高校教师教学创新大赛特等奖、河南省教师教育教学成果一等奖等荣誉获得者段晓明,以《从国赛标准看教学创新》为主题,从全国教师教学创新大赛的三个维度标准,提出课堂教学创新、教学成果创新、教学设计创新的可能点,并结合参赛经历向与会教师分享自己反思得出的教学创新比赛关键点。

活动期间,各位教师认真学习,积极提问,大家充分交流,活动取得良好成效。

会议最后,心理学院副院长张锋作总结发言。他指出,本次交流活动充分发挥了优秀教学成果的示范引领作用,有助于促进我校教师专业发展、教师团队优化课程内容、助力课堂提质增效,对于加快推进我校一流学科建设具有重要意义。